Андрей Скоробогатов (ancox) wrote in mike_naumenko,
Андрей Скоробогатов
ancox
mike_naumenko

Categories:

Вячеслав Зорин «Незамкнутый круг»


Специфическая, казалось бы, книжка. По сути – воспоминания лидера питерской рок-группы «Капительный ремонт» Вячеслава Зорина о его поездке на гастроли в российскую глубинку с будущим лидером «Зоопарка» Майком Науменко. Это на первый взгляд. А по сути – прям таки довлатовская история, в которой описан конец 1970-х.

Летом 1979 Зорин собрался на отдых к родственникам в Вологодскую областью. Решил подработать на танцах и взял с собой всю группу, включая Майка, который знал множество англоязычных песен от Чака Берри до Роллинг Стоунз. Команда выступала под названием «Вечерние Ритмы», а ее житье-бытье с блеском описано в повести "Незамкнутый круг".

У меня с этой книжкой связана занятная история. Где-то в начале 1990-х я оказался в Москве. Договорился встретиться с одним местным рокером, чтобы обменяться самиздатом. Он назначил встречу в метро у Белорусского вокзала перед самым отходом моего поезда. Ну, чтобы времени на общение не терять. У меня же из финансов к тому моменту был один жетон на метро. И вот, вошел я в метро. Сел в поезд, который носится по кольцевой, открыл книжку и читал ее 3 часа подряд. Не вставая.

Потом книжка куда-то пропала. Как это и бывает. Буквально на днях скачал ее из Интернета. Прочитал утром на одном дыхании. Вспоминал, смеялся, пытался зачитывать жене избранные места. Показалось, что даже поймал ощущение похмелья, которое время от времени мучает героев повести. В общем – рекомендую. И тут совершенно не обязательно знать, кто такой Майк и Зорин. Считайте их просто ребятами из советских 1970-х.

Цитаты:

«Желание ехать в какую-то Молдавию (может быть, ее и вовсе нет; "каберне" молдавского производства еще не доказательство) таяло, выражаясь поэтически, на глазах».

«Свирепого вида официальные лица были явно в чем-то разочарованы».

«...Как мы очутились у реки? И зачем мы полезли через какую-то дурацкую лесопилку?»
Subscribe

  • Майк

    Timur Mcsudov прислал такое сообщение: "Добрый день! Есть пара редких фото с Майком для сообщества. Оказалось, что сосед по даче с Майком в школе…

  • Майк

    Майк Науменко - программа "Белая полоса" (Петербург - 5 канала) 1997 года. Режисссер - Н. Крусанова, оператор - М. Зельдин, монтаж - К.Стафеев…

  • Майк

    Майк Науменко и Аквариум - Пригородный блюз (live-1991) Ленинград, ДС "Юбилейный". 14 марта 1991 г. Восьмой фестиваль Ленинградского рок-клуба.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments