Вячеслав (slava_sinitsyn) wrote in mike_naumenko,
Вячеслав
slava_sinitsyn
mike_naumenko

Category:

Интервью с Майком 08.07.1988г. в журнале "Андерграунд" №6

ИНТЕРВЬЮ С МАЙКОМ /8.07.88/


13.20. Хабаровский ж/д. вокзал. Стоим с Серых, ждем поезда. Опаздывает. Наконец-то прибирает. Из вагона по одному вываливаются члены группы ЗООПАРК с весьма помятыми лицами. По пути к автобусу музыканты припадают к автомату с газводой и не желают от него отходить. Небольшое выяснение отношений с ментом: оказывается, проводница вагона выразила ему возмущение по поводу пьянки, устроенной "зоопарками" по пути из Владика в Хабару. Инцидент удалось уладить. Группа погружается в автобус и отчаливает. АЕ /Алексей Елдашев/, проклиная все на свете вообще и АФ /Александра Филимоненко/ в частности, несется в контору за диктофоном и АФ.

14 с минутами. Сидим в номере у Майка. Он подписывает свой диск. В номер заваливают все, включая президента нашего рок-клуба. Откуда-то появляется початая бутылка водки. Все дружно прикладываются к ней. Через некоторое время мы остаемся с Майком наедине. Поначалу Майк заикается, руки трясутся - чувствуется, что ему плохо. Но после вступления "горючего" в силу Майк приходит в кондиционное состояние. Постепенно Майк разговорился...

АФ: - Традиционный вопрос: почему Майк, почему ЗООПАРК?

М: - Не менее традиционный ответ: а почему бы и нет? Ну, а Майк - потому что учился в английской спецшколе, и учителя звали Петю - Питером, Мишу - Майком и т.д. Друзья приходили и уходили, а имя Майк осталось.

АФ: - Когда начался рок-н-ролл Науменко? Рок-н-ролльная жизнь.

М: - В 1955 году, когда я родился.

Ха-ха-ха! У меня есть старшая сестра, старше меня на 8 лет. Она училась в школе, и тогда у нас дома были вечеринки. До сих пор не забуду, когда я впервые услышал "Рок Эраунд Зе Клок", пластинка "на костях", и "Лете Твист Эгейн". Они запали мне в душу, когда я еще был вот таким. И никогда не забуду, как услышал впервые "Битлз" на балконе. У нас был старый дом... Мне было 7-8 лет, стою на балконе и услышал - как впоследствии узнал - "Когда я увидел ее, стоящую там", у нас во дворе ее постоянно крутили. Я по молодости думал, что поют на французском языке. Я охренел просто! Эта любовь пошла дальше /63-64/. Потом я узнал, что это "Битлз".

АФ: - Так и остались на первом месте?

М: - Нет. Они - вне конкуренции.

АФ: - А кроме них?

М: - Ну, 'Толлинг Стоунз", "Кинкс", "Велвет Андерграунд", Джон Кейл, "Дорз".

АФ: - А хард-рок?

М: - Лет в 17-18 любил "Дип Пёрпл" послушать, а сейчас спокойно отношусь.

АЕ: - Когда ты гитару в руки взял?

М: - Лет в 15 примерно.

АЕ: - Что играл?

М: - "Битлз"! /смеется/. Я учился по "Битлз" играть, по нотам -палец сюда ставится, сеточка есть. Научился.

АЕ: - Первая группа?

М: - Групп было много, но это все неинтересные группы были. Мы играли всякое фуфло. Западные дела. Первая приличная группа - "Союз любителей музыки рок".

АЕ: - Когда ты начал сочинять?

М: - Я начал писать на английском.

АФ: - А песню помнишь?

М: - Самую первую - нет. Я английский язык знаю не очень плохо. Тогда все писали на английском языке. У меня была единственная пятерка в аттестате. А первую песню на русском я написал где-то в 1973 году.

АЕ: - А как с БГ познакомились?

М: - Нас познакомили... А! Он пришел... Вру, вру, вру. Познакомились в году 1972. Это было такое шапочное знакомство! У нас в школе был кинооператор, парень только школу закончил, работал перед армией, и Борька пришел к нему в гости с пластинкой "Джефферсон Эрплейн". А это была моя любимая группа. Я слышу - играет "Джефферсон" - "Женька, кто, что, где взял?!" - "Вот, Боря принес". Ну, Боря не был еще суперзвездой. Ха-ха-ха! "Это - Боря" - "Это - Миша" - "Привет!" - "Привет!". А потом уже, года через два: - "А! Ты "Джефферсон Эрплейн" знаешь?" Я говорю: "Да". - "Ну, надо же!"

АЕ: - Так какая первая песня на русском?

М: - Название вам ничего не скажет. Я ее помню - «Ждать и верить» называется. Она мне не нравится.

АФ: - А дальше что? Ты в "Союзе..." писал что-нибудь?

М: - Нет. То есть, писать-то писал. Но с этим делом там очень строго. Начальник Вова Козлов никому ничего не разрешает делать. Все делают то, что ему нужно. Поэтому я ушел оттуда. Я пытался предложить ему штук пять песен - "Вова, давай сделаем", но... Даже в "Аквариуме" Борька мне позволял. С Вовой Козловым так. Но он очень хороший человек.

АФ: - А в "Аквариуме" ты в группе работал или просто с ними?

М: - С ними. Я никогда не был в группе. У них было три программы: акустическая и две электрических. Я работал во второй электрической программе. Ничего такого - лидер-гитаристом был.

АЕ: - Тебе это помогло?

М: - Не то что помогло. Это были очень светлые времена. Мы все были очень близкими друзьями. И нам вместе было очень в кайф это делать. Нам всем было хорошо.

АФ: - А как дошло до "Все братья - сестры"?

М: - Это было лето 1978 года. И тогда мы с Борькой были очень дружны. Он только что женился, у него жена в роддоме лежала, делать нечего. "Давай, возьмем и запишем наши песни последние" "Ну, давай". Поставили магнитофон. Записали. Акустические песни. Две гитары и губная гармошка.

АФ: - А песни чьи?

М: - Пополам.

АЕ: - Первый концерт ЗООПАРКА помнишь?

М: - Да. В 1981 году... До этого мы все работали на танцах, что не очень приличная работа. Когда мы все собрались, то притерлись друг к другу, а первый приличный концерт в рок-клубе - прослушивание. А первый крупный концерт - в Москве, на аппарате "Машины времени", вместо группы "Карнавал" - "Блюз де Моску".

АЕ: - Как ты относишься к эстраде?

М: - Хорошо. Спокойно отношусь. Мне очень нравится Алла Пугачева /с вызовом/. А что! Ха-ха-ха! Мне всегда она нравилась.

АФ: - Любимый альбом из своих? М: - Боюсь ответить. "55", наверное.

АЕ: - Майк, кто с тобой в Хабарове приехал, непонятно...

М: - Это очень устоявшийся состав: лидер-гитара - А.Храбунов с первого дня, бас - Илья Куликов, а барабаны - Валера Кириллов, и я вот - Майк Науменко - играю на гитарке, песенки пою.

АФ: - Эти гастроли у вас получились долгими?

М: - Эта поездка - да. Из Ленинграда через Томск в Колпашево, и затем через Москву во Владивосток. Потом сюда. Затем в Новосибирск и домой.

АФ: - Гастроли любите?

М: - Тут любопытная ситуация, странная. В принципе, как бы не любим, но приходится. То есть, мы уставшие возвращаемся с гастролей, домой,

к женам, к детям: "Любимая, здравствуй, я по тебе соскучился". Лежим на спинах три дня. Через три дня смотрю: ко мне приезжают, барабанщик подтягивается, через неделю уже: когда поедем? У нас очень дружная группа, нам нравится ездить.

АЕ: - На диске написано - вся музыка ЗООПАРКА.

М: - Нет, слова и музыка - мои. По специальным соображениям так Тропилло написал, чтоб больше денег получить. Такие заморочки /смеется/.

АЕ: - Группа всегда принимает твои песни?

М: - Нет, что-то не нравится, что-то нравится. У нас все коллегиально решается. Бывает, что-то не нравится - мы песни не играем, они отправляются в черный ящик. Но конечный выбор материала за мной. Но к мнению ребят всегда прислушиваюсь.

АФ: - С кем из наших музыкантов ты бы с удовольствием поработал? М: - С ЗООПАРКОМ /смеется/. Я не шучу.

АФ: - А из западных?

М: - С Миком Роллсоном, есть такой гитарист, работал с Боуи. Сейчас с Яном Хантером работает. Я бы поработал с... Надо подумать! С Эриком Клептоном, с Нопфлером. В качестве бас-гитариста я бы взял Джона Энтуистла, в качестве барабанщика, пожалуй, Джима Келтнера, на клавиши - Ники Хопкинса. Вот была бы хорошая группа! /смеется/ АФ: - Ну, почти "Плэстик Оно Бэнд".

М: - Да, пожалуй.

АФ: - Что ты слушаешь в последнее время?

М: - Леонарда Коэна. Последняя пластинка меня потрясла. Ну, "Кинкс" очень нравится.

АФ: - А из новых?

М: - Чехи, которых записал Джон Кейл /это клавишник из "Вел-вет Андерграунд"/. Группа "Элемент оф Крайм". Записались в Англии в прошлом году. Очень наивно-циничная пластинка. Я больше люблю старую музыку. Я Чака Берри готов слушать просто до...

АФ: - Специальный вопрос: кто круче - Чак Берри или Бадди Холли?

М: - Чак Берри для меня. Кстати, Бадди я тоже люблю.

АЕ: - А дети у тебя есть?

М: - Большой уже, шесть, нет семь лет три дня назад было.

АЕ: - Музыкантом будет?

М: - Не дай бог! /смеется/

АФ: - Музыку любит?

М: - Еще как! Литтл Ричард - любимый у него. Меня сильно потрясло, когда он родился - лежит, вот такой, орет в кровати, я разную музыку ставлю, а поставлю "Крим" - моментально замолкает и вслушивается. Что-то другое - а-а-а! "Крим" - во! До сих пор любит, подонок! Мы живем с нашим лидер-гитаристом в одной квартире, в коммуналке. Он ходил ко мне в гости, и кончилось тем, что женился на соседке. У него

дочка, моложе моего поросенка. Его жена рассказывает: мы были в какой-то поездке, она на кухне колбасится, обед готовит, слышит - жуткий крик. Все! Она только что чайник отнесла... Ну что, чайник на себя вылили, ошпарились. Бежит и видит: Литтл Ричард играет "Люсиль", а мой поросенок и шурин отплясывают и поют под Литтл Ричарда. Страшное зрелище! Ха-ха-ха!!

АЕ: - Как ты пишешь музыку?

М: - Если б я знал, то писал бы в 500 раз больше.

АФ: - Какая у тебя гитара?

М: - Копия "Стратокастера".

АФ: - И что же дальше ждет ЗООПАРК ?

М: - Не знаю. Посмотрим. Предсказывать сложно.

АФ: - Будут ли еще пластинки?

М: - Не знаю. К фирме сильного доверия нет, по мне лучше, чтобы у нас были классные записи. Не люблю загадывать вперед, я не знаю, что случится через два дня.

АФ: - Где бы ты хотел записать новый альбом?

М /шмыгает носом/: - В славном городе Лондоне. И продюсером

у меня был бы Ник Лоу, очень хороший продюсер.

Беседа заканчивается. Майк хвалится пластинками, которые он оторвал во Владике, потом показывает новые "поступления" своей коллекции - пивные этикетки с бутылок, набранные во время этого последнего тура. Обещаем принести хабаровские этикетки. Майк фотографируется, и мы отваливаем. Предварительно АЕ спрашивает:

- Майк, пару лет назад в интервью "Рокси" ты сказал примерно следующее: если бы господь бог был на самом деле, я бы с удовольствием набил ему морду за все, что происходит. Что бы ты сказал сейчас?

Майк: - То же самое. Только набил бы сильнее...

 

 

 Самиздатовский журнал АНДЕРГРАУНД № 6 /май 1992 г./

http://vnogti.my1.ru/andergraund/andergraund_6.pdf

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments